0.2
project:
you can (not) redo
ты прячешь лицо в ладонях; сделать шаг вперед страшно, оставаться — невыносимо. сомнения душат, но метаться поздно — возврата к прежней жизни нет. жестокий тезис, но осознание неожиданно наполняет сердце решимостью и ты переступаешь порог.
wanted >>>>>> >>>>>> >>>>>>
»
солнце светило, будто ничего не произошло. в сердце не кольнуло, словно забыло о чем-то важном. вздох, невыносимо долгий. голубые глаза, обычно глядящие с завидным спокойствием, потемнели и стали похожи на два синих камешка, выкинутых волнами недремлющего моря. >>читать
««
»
fandom <<<<<<

planescape::crossover

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » planescape::crossover » И пустые скитания становятся квестом » 「 Эпизод в котором Рей и Финн спорят о педагогике 」


「 Эпизод в котором Рей и Финн спорят о педагогике 」

Сообщений 1 страница 6 из 6

1

:: star wars ::
❛❛ ЭПИЗОД В КОТОРОМ РЕЙ И ФИНН СПОРЯТ О ПЕДАГОГИКЕ ❜❜
rey; finn

https://awol.junkee.com/wp-content/uploads/2017/12/giphy-6.gif
❛❛ Воспитание — великое дело: им решается участь человека.
В. Г. Белинский
❜❜

[indent] Сопротивление выбирает новой временно базой планету Ач-то, местонахождение которой полагают до сих пор неизвестным для Первого ордена. В свободную минуту Рей вызывается показать Финну окрестности. Во время прогулки них завязывается разговор о разных методах воспитания.

Отредактировано Rey (29.03.18 16:33)

+2

2

Хранительницы были не рады гостям. Рей пробовала несколько раз просить прощения за то, что бойцы Сопротивления свалились им на голову, но не похоже, что ей удалось смягчить сердца монашек.
Впрочем, из нее была та еще переговорщица.
Повстанцы заняли пустые дома джедаев на дальней стороне острова. Из хлама, который с подсказки Леи они нашли во многочисленных потайных отсеках Сокола, соорудили какой-никакой госпиталь и командный центр. В качестве установки дальней связи приходилось использовать передатчик корабля, но Лея уверенно сказала, что лучшей шифровальной станции они не могли бы пожелать.
Рей помогала изо всех сил. Недостатка в работе у нее не было. Монтажники были рады дополнительным рабочим рукам, а кроме того кто-нибудь постоянно нуждался в том, чтобы перенести очередную тяжесть или передвинуть какой-нибудь камень. Рей радовалась возможности попрактиковаться, тем более, что с каждым разом эти манипуляции давались ей все легче и вскоре она вовсе перестала замечать, что делает что-то необычное. Пару раз она даже примеривалась к крестокрылу Люка, но всерьез браться за него пока не решалась.
В свободное время Рей пыталась найти самого Люка. Она несколько раз спрашивала хранительниц, что стало с его телом, но те либо не знали, либо не хотели признаваться.
- Может быть, - сказала ей суровая матушка Альсида-Ауки, - волны унесли старого джедая далеко в море.
Почему-то это ужасно расстроило Рей. Она отказалась верить и упорно продолжала поиски.
За несколько дней Рей обошла, казалось, весь остров, избегая только Зеркальную пещеру, но отыскала лишь пепелище на месте библиотеки джедаев. Что-то произошло в ее отсутствие, но как она ни билась, не могла понять, что.
В конце концов, Рей сдалась и решила обратиться за помощью.
Может быть, Финн увидит подсказки, которые пропустила она сама.
- Вот, - Рей в сотый раз поправила обвязку так, чтобы та закрывала голые плечи, потому что вечера на Ач-то были действительно холодными, а она так и не обзавелась нормальной курткой. - Тут стояло высоченное дерево, все белое, без листьев. Думаю, что оно было мертвым уже много лет. Но если джедаи решили устроить в нем библиотеку, наверное, оно не могло просто так сгореть?
Рей покосилась на Финна. Ей было немного совестно, что она вытащила его на прогулку через пол-острова после достаточно тяжелого дня. Но ей казалось, что он должен был быть привычен к нагрузкам.
- Я тут уже все обыскала, - Рей указала на следы своих ботинок, тянувшиеся по краю пепелища, - но не знаю… что ты думаешь?
Она не хотела сразу вываливать на Финна свои догадки: они будут ему только мешать, а ей нужно было, чтобы он смотрел на пепелище свежим взглядом. К тому же, пока Рей в голову приходило только одно объяснение - кто-то намеренно поджег библиотеку. Но она не могла представить, что хранительницы, их мужчины и тем более Люк покусились бы на джедайские древности. А больше на острове никого не было.

Отредактировано Rey (29.03.18 18:01)

+1

3

Финн остановился у самой границы пепелища, где живая земля, покрытая травой, дышащая свежестью, почернела и рассыпалась пылью. Он присел на корточки и огляделся. Разворошил пальцами пепел, деловито потер их друг о друга, понюхал.
Джедаи устроили библиотеку — в дереве? И чего они только не придумают!
Финну вспомнились непроходимые леса планеты Эндор, высоченные деревья с толстыми стволами, в которых племена эвоков обустраивали свои поселения. Финн никогда их не видел, но Первый орден располагал обширными данными обо всех врагах Галактической Империи, среди которых значились и мохнатые обитатели Эндора. Трехмерные изображения их хижин и нехитрого быта Финн в свое время счел крайне занимательными.
Интересно было видеть помещения, которые отличались от нескольких безликих комнат, служивших ему домом на протяжении жизни и похожих друг на друга как близнецы. Интересно было разглядывать вещи, брошенные хозяевами жилища и снятые предшественниками Финна на стандартную камеру, которая была встроена в шлем каждого штурмовика. Интересно было отмечать сходства и различия в быту разных рас.
Теперь ему не приходилось копаться в архивах, чтобы отдохнуть от бесконечного однообразия, которое возводилось в культ среди служащих Первого ордена. На одной только Ач-То, где разномастный личный состав Сопротивления соседствовал с ланаи — древней расой, женщины которой посвятили себя сохранению прошлого джедаев, — наблюдать было за чем. И все же...
Финн невольно задумался о том, что было бы любопытно поискать ответы на терзающие Рей вопросы в архивах Первого ордена. Впрочем, такой возможности у них не было.
Финн выпрямился и вытер пальцы о штанину. Еще раз окинул взглядом пепелище. Судя по его площади, едва ли речь шла об огромном дереве вроде тех, что росли на Эндоре. Но как труды джедаев могли поместиться в дереве? Финн не хотел подвергать слова Рей сомнению, но все же они никак не укладывались у него в голове.
Он обошел пепелище вокруг. Попытался представить себе дерево, о котором говорила Рей. Высоченное дерево. Белое. Без листьев. Мертвое.
— Если это была... — Финн замялся, но продолжил: — библиотека джедаев, разве хранительницы не должны были присматривать за ней? Они очень трепетно относятся ко всему, что касается джедаев, верно? Может, им удалось спасти какие-то книги?

+1

4

- Книги-то у меня есть, - Рей отмахнулась и снова поправила обвязку. Все, решено, когда они вернутся в лагерь, она первым делом добудет себе теплую одежду. Ночи на Джакку тоже бывали холодными, но никогда - такими влажными. Рей постоянно чувствовала себя промокшей, даже если спала под крышей, а не как в первые дни на Ач-то, прямо на скамейке перед домиком Люка.
Что возвращало ее к той причине, по которой она потащила Финна на прогулку после рабочего дня.
- Я их… забрала. Украла, получается. Я была жутко зла, не представляешь, как. Люк просто отказывался двигаться с места. Едва удалось уговорить его дать мне пару уроков.., - Рей замолчала. Она поняла, что еще никому не рассказывала всего, что произошло с ней на Ач-то. Что Люк ей говорил. Про джедаев. Про себя. Она хотела поделиться этим с Финном. В какой-то момент ей точно нужно будет ему рассказать - и не только про Люка, про то, что случилось на Превосходстве, про Кайло Рена. Но Рей казалось, что сделать это сейчас будет нечестно по отношению к Лее. Она заслуживала первой услышать о своем брате. Так что подробности пока подождут. - В общем, перед отлетом я перенесла книги на Сокол. Их всего-то ничего, штук пять-шесть.
Рей посмотрела на то место, где раньше стояло дерево-библиотека. А ведь здесь у нее состоялся первый содержательный разговор с Люком. Она бы так и записала в своем дневнике, но он потерялся где-то в промежутке между вылетом с ДКарра и возвращением на Ач-то. Рей подозревала, что до него попросту добрались порги. Эти птички совершенно не знали страха и продолжали повсюду совать свои клювы даже после того, как кое-кто из Сопротивления по совету Чуббаки пустил парочку на обед.
Люк бы наверняка сказал что-нибудь по поводу того, что этим они напоминают ему одну мусорщицу с Джакку.
Рей почувствовала, что у нее чешется нос и поспешила продолжить:
- Ты их видел, может быть, они в ящике с термопледами лежат, - сказала она Финну. - Вообще надо бы их тебе показать, потому что я не все понимаю, что там написано. Половина вообще не знаю, на каком языке, а половина… философия всякая. Полезно, конечно, но лучше бы больше по делу было.
Рей нахмурилась. Может быть, это было чем-то вроде святотатства - ругать книги джедаев на том месте, где раньше стояло их хранилище, но по правде говоря ее порядком злило, что среди всей этой мудрости не нашлось местечка для простого объяснения, что к чему.
- Наверное, если бы я училась этому с детства, - продолжила Рей не то предыдущую фразу, не то свои мысли, - я бы вот так, - она щелкнула пальцами, - все понимала.
Рей обернулась к Финну. Главу с диспутом о том, в каком возрасте следует приступать к обучению молодых джедаев, она прочитала первой - отчасти потому что та была написана на относительно современном бейзике, отчасти потому что речь шла о материях, понятных практически инстинктивно. Рей в конце концов с детства училась отличать металлолом от полезных артефактов, и выработала определенный нюх на по-настоящему ценные вещи, которого у мусорщиков, ставших таковыми во взрослом возрасте, так и не появлялось. Так что она однозначно знала, чью сторону поддерживала в диспуте, описанном в главе.
- Раньше, до Империи, джедаев начинали учить совсем маленькими - так написано, по крайней мере. Иногда даже до того, как те начинали сами передвигаться. Чтобы мозг еще не успевал выработать привычные категории возможного и невозможного, как-то так. - Рей усмехнулась. - Вот уж что бы не помешало...

+1

5

На Рей было холодно смотреть. Финн поежился, глядя на ее голые плечи. Сам он до сих пор носил черную футболку с длинным рукавом — часть формы штурмовика, которую надевали под доспех. Такие футболки шили из ткани, позволяющей хорошо переносить жару и не мерзнуть в такую погоду, которая, судя по всему, стояла на Ач-То круглый год. Одежда Рей, с другой стороны, подходила разве что для жизни на Джакку. Финн пожалел, что у него с собой нет куртки, чтобы накинуть ей на плечи. Им стоило поскорее со всем покончить и вернуться в разбитый Сопротивлением лагерь. Тем более что с книгами джедаев ничего не случилось, а это представлялось Финну самым важным, и потому ему и в голову не пришло бы осудить Рей за то, что она их... украла? По его мнению, это больше походило на спасение.
Рей, однако, выглядела расстроенной. Разговор давался ей нелегко. Она то и дело замолкала на мгновение-другое, словно взвешивая то, что собиралась сказать. Или ее мучили какие-то воспоминания?
Финн так и не расспросил ее о том, что здесь произошло. Не в библиотеке джедаев — этого Рей и сама не знала, а вообще на острове. Что произошло с ней?
Последние несколько дней у них не было времени для того, чтобы толком поговорить. Обустройство лагеря отнимало много сил у всех, кому посчастливилось пережить битву на Крэйте. Как и все остальные, Рей и Финн под вечер были полностью выжатыми, и все их общение сводилось к ленивым беседам ни о чем. У Финна было такое чувство, что они все еще бегут. Если они хотя бы оглянутся, чтобы посмотреть на то, что с ними произошло, то потеряют драгоценные мгновения — и случившееся поглотит их без остатка.
Ему хотелось протянуть руку и тронуть Рей за замерзшее плечо. Чтобы согреть ее — чтобы дать ей понять, что он понимает, как одиноко она себя чувствует. Он знал, каково принадлежать чему-то — и одновременно не быть частью этого.
Да, Финн больше не хотел иметь ничего общего со штурмовиками, в то время как Рей отчаянно искала связи с погибшими джедаями. Он видел, как она расцветает, используя новообретенную силу, и понимал, что быть джедайкой для нее невероятно важно. И ему казалось, что он знает причину ее тревоги. Он все еще помнил, как тяжело обнаруживать в себе одно за другим отличия от тех, на кого ты, казалось бы, должен быть похож. Финн хотел, чтобы Рей знала, что эти отличия от джедаев не делают ее хуже.
Он задумался над тем, как бы объяснить ей все это, избежав сравнения джедаев со штурмовиками. Рей едва бы пришла в восторг от такого взгляда на вещи. И тут прозвучали ее слова:
— Чтобы мозг еще не успевал выработать привычные категории возможного и невозможного, как-то так. Вот уж что бы не помешало...
Финн моргнул. Нахмурился. Подумал было, что не расслышал Рей, что ветер — один из самых враждебно настроенных обитателей Ач-То — исказил ее слова.
— Чтобы мозг не успевал... — повторил он в растерянности. — Да ладно тебе! Ты же это не всерьез, правда?

+1

6

Очередной порыв ветра бросил Рей волосы в лицо. Она раздраженно смахнула их и почувствовала влагу на ладони. Ач-то планировала разразиться очередным дождем.
- Ну да, всерьез, - Рей обернулась к Финну и заметила, что у него уже все голова мокрая. И на сдвинутых бровях тоже зависли капельки. Он, похоже, был чем-то обеспокоен.
Возможно, представлял, каково будет бежать по грязи и скользким ступенькам назад к лагерю, а потом трястись у радиатора, пока одежда не просохнет.
Рей была интимно знакома с этим ощущением.
- Знаешь, давай возвращаться, пока нас не смыло? - предложила она. На пепелище можно будет придти и завтра. Или послезавтра. Когда у них будет время.
- Я по дороге расскажу, что к чему там было у джедаев, - Рей поманила Финна за собой.
Из-за времени суток и тяжелых туч без того скудный свет местной звезды стремительно таял, но Рей не сомневалась, что сможет без труда показать Финну дорогу в лагерь. Она всегда хорошо ориентировалась, но теперь, когда знала, что так выражается ее связь с Силой, чувствовала себя куда увереннее.
Сила есть везде, значит, и ее чувство направления никуда не денется.
Хотя оно и не спасет ее от дождя. Рей хотела бы знать какой-нибудь прием, который позволил бы сохранить себя и Финна сухими. Но пока единственным способом было как можно быстрее спрятаться под крышей, и она надеялась, что они именно в том направлении сейчас и поторопятся.

+1


Вы здесь » planescape::crossover » И пустые скитания становятся квестом » 「 Эпизод в котором Рей и Финн спорят о педагогике 」


Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно © 2007–2017 «QuadroSystems» LLC