[mod]

«

[indent] Прошу, странник восхваленный, не страшись своего любопытства - не твой ли истлевающий впотьмах сомнений ум алчен до разгадок? Когда адов сон просочится в щель между рун архаичного фолианта - не вздумай взывать к своим богам, не смей - словно в лихорадочном бреду загляни в совиные глаза рыжего ворожея и ирреальной материей низринься в чащобу мироздания, а я стану твоим кабалистическим гуру. Готов ли ты шагнуть за пределы прозаического фантома реальности и отворить дверь в сотни поднебесных? Изумительно! Прикрой утомленные колючим пламенем глаза и крепко держи меня за руку.

»

[/mod]


[indent]Что такое, о, мой пугливый воробей? Нехорошо? Право слово, пройдет сию минуту! Распахни же очи, мой милый спутник, разве твердость почвы не укореняет в твоей душе покойную уверенность? Какие чувства обуревают тебя? Вижу испуган, растерян – не болей душой, я тотчас рассею завесу тайн. Оглянись же, пред тобой раскинул свои рукава древний и могучий Сигил – величественный город, в который, словно не упокоенные души, бредут сотни путешественников с самых далеких переплетений миров. Даю голову на отсеченье, ты должен был хотя бы украдкой о нем слыхать – не иначе, как у каждого торгаша, побывавшего тут, язык без костей! Присмотрись к граничащим с видением умалишенного сооружениям, в нашем добром граде в поразительно гармоничном танце слилось разливное море диковинных стилей, головокружительных технологий и чародейских причуд, доставленных, словно по мановению волшебной палочки, из различных концов нашей необъятной. Что и балаболить попусту, здесь кажинное существо без труда найдет себе феноменальное местечко по вкусу и нраву, только представь, благодушно предусмотрена даже подземная часть города для тех, кому свет до хладной крови обременителен. Желаешь ли туда отправиться? Ах, я смотрю, тебя словно обухом по голове ударили! Ничего-ничего, лишь сожми мою ладонь покрепче – нас верным псом ждет дальний путь. Не думай, душа моя, что твои чувства мне невдомек, о, я ведаю, что непосвященному гостю с крайней хлопотностью дается принятие здешней конъюнктуры. Храни терпение разгорающейся лучиной, и слово колдуна, взломаешь эту энигму, как ржавый замок.
[indent]Будь осторожен, дражайший друг, ибо Сигил – настоящий город Порталов. Что я имею в виду? Уж изволь дослушать до конца мое бесхитростное сказание, не задавая вопросов. Из века в век для ходящих меж мирами странников Сигил служил верной переправой, обращал себя эдакой затейной развилкой, хотя в прочем, некоторые умудрялись основывать здесь свои жилища. Знаешь ли ты, что самое дивное? Портал может представлять из себя все что угодно! Вообрази хоть на мгновение, абсолютно любая, пусть даже ветхая резная дверь, а порой и окно или арка, может стать чистейшей воды проходом в другой мир. Да-да! Не пытайся обуздать свое воображение, позволь ему блуждать в сфере фантастических ассоциаций. Постой, мой мотылек, не сочти персону рыжекудрого ведуна дерзновенной, но я не вправе не предупредить, что и тут не без своих мышеловок – каждому порталу соответствует, подобно комплементарным Свету и Тьме, свой исключительный ключик: предмет аль слово, движение и, неровен час, даже время суток и цвет одежды. Надеюсь, ты чаешь, что это не является книгой за семью печатями для местных обитателей.
[indent]Следуй за мной по витиеватой аллее, слушай что сонно насвистывает изможденный ветер, закручивая спирали окрест дрожащих деревьев. Гляжу, ты совсем осмелела, беззаботная птаха, верный час поведать о нашем правителе. Всякое город-государство должно быть под чьим-то полновесным контролем, дабы улицы не покрыли сродни сотканным из рубинового шелка полотнам ряды изувеченных тел – это ясно как день божий, так ведь? Что же, нашим пленительным городом степенно правит покрытая жемчужно-дымчатой тайной Госпожа Боли, которая право же никогда не вмешивается в дела простых горожан. Восхитителен бы был своей волнующей уникальностью Сигил, если бы не было ретивых потуг отнять бразды правления у нашего бессмертного лидера, организовать все переходы, но их сложно наименовать… удачными. Ах, это граничит с тягомотными нравоучениями щербатого старожила, но, когда максималистские группировки собирают под своим крылом предельно разных существ с кардинально противоположными интересами, то бунты захлебываются сами в себе.
[indent]Заметил ли ты, как убаюкивающе-теплые сумерки лениво сгущаются над городом? Торопись, ретивое сердце, мы почти у конца нашего странствия. Увы, завистливый вестник рока настиг и наш элизийский дом. Порталы стали появляться намного хаотичнее, а ключи превратились в никчемный отклик былого порядка – с каждым днем все чаще можно просто провалиться в другой мир, зайдя за угол своего же жилища. Чего греха таить, домыслы, почему именно это происходит, юрким шепотком сочатся из каждого закоулка, но ни стар, ни млад не ведают правды. И ежели раньше все пространственные перемещения совершались только через Сигил, то ныне порталы могут напрямую связать два мира, минуя город. Их количество растет по дьявольской спирали, и они, подобно дырам в старой ткани, пронизывают весь Мультиверс. Будешь ли ты преисполнен удивления, если я скажу, что ситуация подобно этой сулит Сигилу лишь упадок? Ох, неужто это жгучая печаль засела в уголках твоих блестящих глаз? Не кручинься, солнце златогривое, насладись всей красой Сигила, покуда это он рад приветствовать новоприбывших и крыть за своими стенами уже проживающих…
[indent]Вот и все, почтенный гость, прошу, подними на меня свой взор, едва отошедший от грез, и ответь: подумал ли ты о плате за мой рассказ? О, ты полагал, что сея экскурсия была лишь жестом доброй воли мрачного ворожея? Не осуди мой смех, робеющий строптивец, твоя простота будит в моем сердце каскад искрящихся эмоций. Знавал ли ты, что плата мне – твоя душа?
[indent]Беги, что есть мочи, малыш, и не оглядывайся, чтобы ощутить гипнотический взгляд совиных глаз.
[indent]Прячься в укрытие, ведь вкрадчивый шепот ведуна станет твоей колыбельной на ночь.
[indent]И помни, никогда не доверяй красноречивым колдунам.
[indent]Никогда.